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jueves, 20 de agosto de 2020

Las haciendas y el latifundio


Las haciendas

El reparto de tierras entre los conquistadores para su explotación agropecuaria fue el punto de partida de esta propiedad que, con el paso del tiempo, dio lugar a una acumulación de tierras como símbolo de prestigio y poder dentro de la sociedad colonial, acrecentando el dominio de los mayorazgos. A finales del siglo XVI la Corona comenzó una política de revisión de las propiedades acumuladas de forma ilegal, que se habían producido a través de la ocupación de tierras que aparentemente no tenían propietarios, tierras de nadie, e inició su venta por medio del sistema de “composiciones”. Esta fórmula supuso en muchos casos la devolución de las tierras, mediante un pago que regularizaba la situación, a los propietarios ilegales, que habían sido obligados a entregarlas. Otra forma de devolución de estas tierras por parte de conquistadores y encomenderos fue la “restitución”, generalmente realizada a la Iglesia, que, con estas aportaciones, y las donaciones de particulares se convirtió en propietaria de múltiples y extensas haciendas, que sólo en algunas ocasiones fueron consideradas como tierras de uso común.

La mano de obra procedió de la población indígena, sustituida o complementada en algunas áreas por los esclavos negros. El trabajo forzoso establecido por turnos, como la mita, dependió del corregidor de indios, autoridad indígena que actuaba en los pueblos de indios, como intermediario entre la población y las autoridades coloniales. 

Las primeras haciendas se formaron en torno a los núcleos urbanos y se dedicaron a su abastecimiento, pero rápidamente se fueron ampliando con la introducción de cultivos importados como la caña de azúcar, la vid, el olivo y los cereales, y el aprovechamiento de los locales como el algodón, el tabaco o la coca, con criterios mercantilistas. La eclosión de los centros mineros dio paso también a una producción de las haciendas basada en el abastecimiento de estas sedes.

De gran raigambre en el continente americano, el término "hacienda" toma distintos nombres de acuerdo con la región donde está ubicada y tiene pequeños matices que las diferencian. Unas veces será fundo, chacra, estancia o granjería, otras haciendas propiamente dichas y en el caso de la agricultura exportadora tropical se conoce como plantación. En el área andina, está relacionada históricamente con la permanencia de grupos indígenas que usufructuaban parcelas comprendidas dentro de sus terrenos.

Algunos autores identificaron el origen de la hacienda con la concesión de encomiendas a los conquistadores en el siglo XVI, pero investigaciones históricas demuestran que la Corona española no otorgó inicialmente derechos sobre la tierra, sino que les asignó un número determinado de nativos para explotarlas y recoger los tributos, concediéndoles una parte de la producción a cambio de su cuidado e instrucción. Más tarde se otorgaron encomiendas a descendientes de conquistadores y a órdenes religiosas; lo que se sabe con certeza es que la primera hacienda en América siempre comprendió terrenos y una asignación de mano de obra o peonaje.

Las haciendas y las estancias coloniales - 260 - América Colonial -

Desde el siglo XVII, las encomiendas entraron en crisis como consecuencia de la despoblación indígena, y en algunos casos la Corona resolvió prescindir de los encomenderos y negoció directamente con caciques indígenas. Los cabildos y los virreyes otorgaron granjerías y estancias para la agricultura y la ganadería como consecuencia de la actividad minera, el aumento de la población española y la formación de centros poblados. Su objetivo fue abastecer de todos los productos a los núcleos de población. La hacienda “por amparo” tuvo su origen en la ocupación de tierras baldías, o de las que no estaban bajo dominio de ninguna persona o de ningún pueblo, legalizada con posterioridad mediante un pago a la Real Hacienda: el ocupante solicitaba el amparo o título protector a cambio de contribuir con dinero o especies al rey. 

Otra forma de adquisición de haciendas fue la venta por la Corona de las tierras que abandonaban los indígenas al morir o emigrar a otras provincias. Ello favoreció la formación de grandes extensiones donde se establecieron haciendas ganaderas, mientras los naturales eran reducidos a centros poblados, y se limitaba la extensión de las chacras o milpas que tenían hasta entonces para su propia explotación. Otra fórmula para la consecución de grandes extensiones de tierra fueron las uniones -legales o no- con hijas de los indígenas, en especial de los caciques, lo que permitió a los poderosos incorporar tierras a la propiedad privada española y de los criollos americanos. Estos adquirieron tierras en América por merced, adjudicación o venta y remate de los terrenos baldíos o realengos, pero hubo un tercer tipo de propiedad sobre la tierra, el comunal, en forma de ejido, tierras propias de la ciudad o resguardo indígena. En este caso, se trataba de la concesión por la Corona a los indígenas de tierras que les habían pertenecido y les devolvía, pero no con título de propiedad, sino mediante una cesión limitada que exigía una regalía y que impedía cualquier tipo de enajenación.

La estratificación social del imperio incaico facilitó el establecimiento del sistema de hacienda. Los naturales no mostraron demasiada resistencia porque el pago de tributos y la prestación de servicios gratuitos no eran nuevos para ellos, las obligaciones ya no estaban destinadas al inca sino al rey de España. En todo caso, con el paso del tiempo, las haciendas tendieron a poseer los elementos necesarios para autoabastecerse. [...] 

La existencia de diferentes variedades regionales resulta muy ilustrativa. En las tierras que constituyeron el Nuevo Reino de Granada se establecieron las encomiendas y luego el repartimiento de tierras con la obligación de vivir en ellas y explotarlas. La tierra era abundante y las adjudicaciones comprendieron grandes extensiones. Por lo general se repartían varias “peonías” o “caballerías”. Una caballería constaba de cinco peonías, lo que equivalía a unas 700 hectáreas, para la siembra y tierra de pastos dedicados al sostenimiento del ganado. Como existía un gran desconocimiento del terreno los linderos quedaban inciertos, factor que originó que los propietarios en poco tiempo multiplicaran su extensión. Las haciendas que en un principio tenían esas 700 hectáreas más tarde contaban fácilmente con 20.000 hectáreas; el resultado fue el establecimiento de grandes latifundios. El crecimiento incontrolado de las haciendas y la disminución notable de la población indígena obligó a los propietarios a conseguir mano de obra, introduciendo los trabajadores africanos. [...] 

Mina, hacienda y finca - época colonial - YouTube

Las tierras costeras del Pacífico donde existieron grandes latifundios que se transmitieron de generación en generación desde el siglo XVI o mediante compra-venta, dieron origen en el siglo XVII a la hacienda como unidad productiva. En este proceso es preciso distinguir dos tipos: lo que se conoce generalmente como hacienda era una propiedad rural, con un solo propietario que explota la tierra con el trabajo de esclavos y una limitada inversión de capital y cuya producción está destinada al mercado local; por otro lado, la gran hacienda o plantación, dedicada al cultivo y proceso de la caña de azúcar, requería una fuerte inversión, y daba cabida a cientos de trabajadores para lograr un mayor rendimiento ya que sus productos estaban destinados a cubrir las necesidades de mercados internacionales. De la misma forma que se crearon estas haciendas en la parte noroccidental de Suramérica, aprovechando las buenas condiciones del terreno y el clima para el cultivo de la caña de azúcar, ocurrió en todo el Arco Antillano y en las islas del Caribe. El establecimiento de los grandes cultivos y los ingenios en Cuba y La Española generaron una gran prosperidad. Como consecuencia se incrementó el comercio exterior y el contrabando. Aparecieron simultáneamente las haciendas productoras de tabaco que aprovecharon la feracidad de las tierras y el esfuerzo de los trabajadores para obtener lo mejor de las plantas. No fue menor el éxito de las haciendas dedicadas al cultivo del café y el cacao, que se lograron introducir como productos de consumo básicos, tanto en las grandes casas de los hacendados, como en la mesa del esclavo negro. 

Otro tipo de hacienda fue la que originó el repartimiento de tierras a los religiosos que atendían a los indígenas, terrenos en distintos lugares de América que debían explotar, autoabastecerse y enseñar el cultivo de las plantas a los naturales. La comunidad que logró tener el mayor número de hectáreas de tierra en todas las audiencias con haciendas prósperas perfectamente organizadas fue la de los jesuitas. Para lograr el trabajo de los indígenas los jesuitas les enseñaron, de acuerdo con su compromiso, a cultivar la tierra con métodos que consiguieron el máximo rendimiento. Parte de la producción se destinaba a suplir las necesidades de la comunidad. Más adelante dividieron la tierra en dos, el campo de Dios, que trabajaban en común y el campo del hombre, que estaba dividido en parcelas, con trabajo individual no negociable. Todas la herramientas e instrumentos de trabajo eran de propiedad colectiva, y estudiaron las particularidades de cada zona y aplicaron los métodos más adecuados. En el Brasil, en la región de Pará, consiguieron organizar un centro exportador de productos como el cacao, vainilla, canela, clavo y resinas aromáticas. Mantuvieron a los indígenas dentro de sus propias estructuras comunales para que buscaran ellos mismos la cooperación voluntaria. Organizaron, además, la explotación extensiva ligando las pequeñas comunidades que se encontraban diseminadas en esa extensa zona. No se aplicó ningún método coercitivo. Se conseguía despertar el interés del nativo, se creaba la necesidad de un nuevo producto y se establecía un vínculo de dependencia que no permitía que el indígena se desligara. Las haciendas de los jesuitas constituyeron un gran emporio y las utilidades se destinaron en gran parte a sostener los colegios y misiones de la orden. Además de la magnitud de las actividades tenían un hábil sistema de interrelación entre las distintas unidades económicas con miras al mercado. Con el fin de vender sus productos en los principales centros de consumo, relacionaron entre sí las haciendas de manera que los ganados o los productos pudieran ser llevados desde sitios muy lejanos en un itinerario por jornadas sucesivas con paradas en haciendas de su propiedad. 

El latifundio

Propiedad territorial de gran extensión, parcialmente dedicada a la agricultura o la ganadería, típica de las sociedades tradicionales donde una clase de terratenientes posee una gran parte de las tierras útiles y disfruta de elevado prestigio social y decisivo poder político. El latifundio en Latinoamérica ha adoptado la forma de haciendas, hatos, estancias, etc. El latifundio puede coexistir con el minifundio, conformado por parcelas de muy reducidas dimensiones en poder de campesinos independientes.

El latifundio conlleva la existencia de grandes extensiones de tierra ociosa, no cultivada. Esto ha originado grandes tensiones y conflictos sociales cuando el crecimiento de la población exige más producción de alimentos y reparto de tierras. Estos problemas han llevado a revueltas campesinas en Hispanoamérica, revueltas que han forzado o impulsado la necesidad de reformas agrarias para repartir la tierra y hacerla más productiva.

 

REFERENCIA:

Fernández, J. (s. f.). Las haciendas y el latifundio. Hispanoteca. Recuperado 19 de agosto de 2020, de http://www.hispanoteca.eu/Hispanoam%C3%A9rica/Haciendas%20y%20latifundios.htm

 

8 comentarios:

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  2. El reparto de tierras fue el punto de partida de esta propiedad, que, con el paso del tiempo, dio lugar a una acumulación de tierras como símbolo de prestigio y poder dentro de la sociedad colonial, acrecentando el dominio de los mayorazgos. Otra forma de devolución de estas tierras por parte de conquistadores y encomenderos fue la “restitución”, generalmente realizada a la iglesia, que, con estas aportaciones, y las donaciones de particulares se convirtió en propietaria de múltiples y extensas haciendas, que sólo en algunas ocasiones fueron consideradas como tierras de uso común. El latifundio fue una propiedad territorial de gran extensión, parcialmente dedicada a la agricultura o la ganadería, típica de las sociedades tradicionales donde una clase de terratenientes posee una gran parte de las tierras útiles y disfruta de elevado prestigio social y Decisivo poder político. Además, el latifundio, como tal, dio origen a un sistema conocido como latifundismo, se caracteriza por la supremacía de un grupo, sobre el resto de la población, Esto ha originado grandes tensiones y conflictos sociales cuando el crecimiento de la población exige más producción de alimentos y reparto de tierras.

    Alisson Daniela Arteaga Oviedo 3 “B”

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  3. Era una organización española, codiciaban explotar las tierras agrícolas, las principales haciendas se constituyeron en torno a los núcleos urbanos que se dedicaron a su abastecimiento, pero ágilmente se fueron aumentando con los cultivos importados como la caña de azúcar, la vid, el olivo y los cereales, además el aprovechamiento de los locales como el algodón, tabaco o coca. Desde el siglo XVII, las encomiendas entraron en crisis como consecuencia de la despoblación indígena, algunos autores identificaron el origen de la hacienda con la concesión de encomiendas de los conquistadores en el siglo XVI, pero algunas investigaciones históricas revelan que la corona española no autorizo inicialmente derechos sobre la tierra, fue que les asignaron un número concluyente de nativos para explotarlas y recoger los tributos, otorgándoles una parte de la producción a cambio de su cuidado e introducción. El latifundio era una propiedad muy extensa se dedicaban a la agricultura o ganadería, poseían una gran parte de la tierras útiles y regocijaban de elevado prestigio social, dio origen a un sistema conocido el latifundismo, se caracteriza por la supremacía de un grupo, sobre la minoría de población, conlleva la existencia de grandes extensiones de tierra no cultivada. Esto ha ocasionado grandes tensiones y conflictos sociales cuando el aumento de la población exige más producción de alimentos y reparto de tierras.


    Zully Margarita Prado Romero 3 "B"

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  4. Las haciendas se tratan de fincas agrícolas con grandes expansiones de terrenos, generalmente con una explotación latifundista, eran de gran valor arquitectónico, los conquistadores se repartieron estas tierras y comenzaban a explotarlas, paso el tiempo y estas grandes extensiones de terrenos fueron vistos como un símbolo de prestigio en la sociedad, dando un poder de liderazgo, en las primeras haciendas que se crearon quienes se encargaban de la agricultura eran los indígenas y cuando faltaban más trabajadores ocupaban esos puestos esclavos negros. Se encargaban de la caña de azúcar, cereales, el olivo y también de los locales como el algodón y después eran comercializados. Existía otro tipo de hacienda que fue quien origino el repartimiento a los religiosos quienes ayudaban a los indígenas, ellos poco a poco fueron ganando mayor número de hectáreas perfectamente organizadas, el latifundio se trata del aprovechamiento de las tierras agrícolas para que las propiedades rurales sean consideradas un latifundio debe completar las cien hectáreas, sobrepasar los límites de una pequeña propiedad , debido a esto se originaron grandes conflictos sociales cuando piden más producción de alimentos y repartos de las tierras, mano de obra en condiciones precarias y no había mucho acceso a la tecnología como para aumentar la eficiencia de los procesos.



    Adulay Balde Rezabala 3bgu"c"

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  5. Zoe Ordoñez Cedeño 3ero BGU "A"24 de septiembre de 2020, 4:22 p.m.

    En la época colonial al iniciarse la explotación y expropiación de tierras por parte de la corona española en Latinoamérica conllevó a varios aspectos, unos negativos y otros positivos:
    Entre los aspectos negativos está en que las tierras “sin dueños” empezaron a ser vendidas solo a aquellas personas o terratenientes que contaban con los recursos suficientes económicos para comprar dichos terrenos, en donde entre más territorio era comprado, mayor era el poder y prestigio que se tenía sin importar si estos sean utilizados o no, empezando así la adquisición de grandes cantidades de territorios denominadas haciendas.
    Otros de los aspectos negativos de este sistema es que empezó a existir con mayor fuerza la diferencia de clases sociales, en donde la mano de obra que predominaba era la de los indígenas y esclavos, lo que produjo en varios sectores de la población miserias y hambrunas, en donde la iglesia era una de las más beneficiadas al recibir los territorios que no podrían ser adquiridos o comprados según la ley española.
    Entre los beneficios de este sistema está en que empezaron a existir la urbanización de los pueblos más relevantes, autoabasteciéndose y abasteciendo a las demás regiones, además que se permitió el ingreso de nuevos cultivos con fines de ingresar al mercado mundial de alientos.
    En el caso del latifundio fue el inicio de la independencia de las tierras hacia el campesinado, en donde las tierras ociosas fueron aprovechadas por los agricultores de diferente índole social para el mejoramiento de la economía local haciendo estos territorios productivos.

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  6. Se dice que hubo una reparticion de las tierras entre conquistadore para la explotacion, y que gracias a esto se origina la propiedad como un simbolo de prestigio en el imperio colonial, esto es claro ya que las tierras de America eran muy bastas en petroleo, minerales, entre otros beneficios que estas aportaron. Se puede entender que desde este punto en America comenzo la division de propiedad privada. Se menciona que la mano de obra comienza con la esclavitud de los indigenas, y remplazada con esclavos negros, ademas que una manera que tenian para cobrar una ascienda era esperar a que mueran los indigenas o se fueran. El latifundio era una gran extension de tierrasque servian principalmente para la agricultura, estas eran utilizadas para un gran prestigio social en la epoca colonial, especializada en la supremacía sobre pueblos minorista, por lo que esto llego a un grado donde la demanda de alimentos y trabajo no era suficiente y existian los conflicos sociales

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  7. Como podemos ver esta era una forma de organización que venía desde los colonizadores españoles que consistía en la explotación de tierras en el ámbito agrícola. Este sistema llevo en muchos casos a la devolución de las tierras mediante un pago que regularizaba la situación que se enfrentaba en ese momento debido a la decadencia del imperio colonizador quedando a cargo los caciques locales, o sea gente con dinero como para mantener estas tierras y pagar a los esclavos, lo que para mi parecer favoreció a los nativos. El propietario de una hacienda era llamado hacendado era parte del pequeño círculo en la elite de la sociedad de la hacienda, el resto como los trabajadores del campo, el encargado de los animales y limpieza quienes eran conocidos como peones los cuales estaban en el último puesto de la sociedad de las tierras.
    Angelli Velez 3"B" (corregido)

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  8. Era una forma de organización de los colonizadores españoles que implicaba en la explotación de tierra el campo agrícola esto da paso a que sea interpretado como un símbolo de prestigio en el imperio colonial. Esto se debe a que la tierra del nuevo mundo es amplia en lo que se refiere a recursos naturales (Minerales,petroleo,etc) obviamente también dio paso a un expropiación indebida por parte de la corona española también hay que resaltar que gracias a estos eventos comenzó la diferencia de clases, debido a que solo se vendían tierras "sin dueños" a personas que tenían el capital suficiente para adquirirlas. Gracias ha estos eventos se originaron grandes tensiones y conflictos sociales cuando el crecimiento de la población exigió más producción de alimentos y reparto de tierras mas equitativo e igualitario.
    Stefano Aguilar 3 "B"

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Gracias por participar con nosotros, éxitos y bendiciones.

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